На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Аскольд Леон
    Ваш комментарий написан в отношении данной статьи? В ней написано не критиковать, а вы советуете наоборот, критиковат...Кто нас критикует...
  • Ольга Гулагина (Шавкунова)
    Не нужны!!Я считаю, что теп...
  • ольга
    Это мужчинам на западе свобода. Нужно помогать с внуками,родители, начинают болеть, через какое-то время и сам уже по...Потрясающая цитат...

Гороскоп правильного чаепития

Чай давно стал для нас напитком привычным и повседневным. Мы пьём его горячим и холодным, покупаем удобные пакетики и красивые жестяные коробки, но едва ли задумываемся о том, что чай стоит оценивать не только по вкусовым, но и по астрологическим качествам.

Древние китайцы считали, что чай - Напиток Солнца – даёт нам силу и бодрость, укрепляет дух, способствует очищению энергетического и физического тела.

Астролог Лиза Романо убеждена, что чай меняет и окружающий мир, наполняя его яркими красками радости и прелести бытия. Но для того, чтобы использовать все возможности чая, нужно пить его правильно.

В этой статье мы расскажем о том, как следует пить чай представителям стихий Огня и Земли.

Чай для детей Огня (Овна, Льва, Стрельца)

Если вы собрались пить чай - не нервничайте и не перенапрягайтесь. Тем, кому не удается перед чаепитием достичь состояния покоя и гармонии, следует повторять следующую мантру: «Чай-водица, небес сестрица, ты мне Творцом дана. Благодарю тебя: ты очищаешь, счастьем и удачей наполняешь».

Чай «Овен» 
Продукты: 
чай черный листовой - 50 г, 
листья и цветки душицы - 25 г, 
листья ежевики - 15 г, 
мята - 10 г, 
трава пустырника, плоды шиповника - по 20 г.

Способ приготовления: 
Цветки, листья и плоды смешайте. 5-6 г растительной смеси заварите 1/2 л кипятка. Настаивайте 30 минут, закрыв чайник полотенцем или колпаком для чайника. Пейте 3 раза в день по 150 г за 15 минут до еды.

Чай «Лев» 
Продукты: 
чай черный - 300 мл, уже заваренный, 
сок абрикосовый - 3 ст. ложки, 
сахар или мёд.

Способ приготовления: 
Горячий чай смешайте с абрикосовым соком, добавьте сахар или мёд по вкусу. Разлейте напиток по чашкам и сразу подавайте.

Чай «Стрелец» 
Продукты:
ваш любимый чай (чёрный или зелёный, уже заваренный),
ягоды и листья шиповника.

Способ приготовления: 
Помойте ягоды крыжовника (на стакан чая - 1-2 чайные ложки ягод). 
Наколите их вилкой, засыпьте сахаром и подождите 15-20 минут, пока ягоды пустят сок. Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, положите листья крыжовника и настаивайте 15 минут. Налейте чай в чашки, бросьте в каждую 2-3 чайные ложки ягод, добавьте сок крыжовника и сахар по вкусу и размешайте. Свежие ягоды можно заменить сушеными или замороженными, а листья можно заменить сушеными листочками.

Если люди, рожденные под Знаками Стихии Огня принимают гостей, то успехом будут пользоваться следующие напитки на основе чая:

Чай по-шведски 
Продукты: 
сгущенное молоко по вкусу + 3/4 л теплой воды, 
1 чайная ложка черного чая.

Способ приготовления: 
Молоко развести в теплой воде и вскипятить.  Чай засыпать в подходящий прозрачный чайник 
(или банку), заливать вскипевшим молоком аккуратно. Выдержать до тех пор, пока чай не растворится полностью. 
Готовый напиток разлить в чашки и подавать холодным.

Чай из ромашки и мяты 
Продукты: 
чай черный - 1 ч. ложка, 
цветки ромашки - 1 ч. ложка, 
мята - 1 ч. ложка, 
вода - 1,5 стакана,

Способ приготовления: 
Ромашку, чай и мяту залейте кипятком и настаивайте 10 минут под крышкой. 
Настой процедить. При подаче можно положить в чай мёд.

Чай «Тонизирующий» 
Продукты: 
чай - 450 мл, 
лимоны - 2 шт., 
апельсин - 1 шт., 
сахар - треть стакана.

Способ приготовления: 
С лимонов и апельсина теркой снимите цедру, добавьте треть стакана сахара, стакан горячего чая. Настой накрыть крышкой, выдержать час, процедить. Из мякоти фруктов отжать сок. Оставшийся чай смешайте с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня, влейте сок и настой. Разлейте напиток по чашкам и сразу подавайте.

Чай для детей Земли

Главное  в чае для знаков стихии Земли -  различия во вкусе и аромате чая, которые определяются тем, в каком режиме проводится окисление (ферментация) чайного листа перед окончательной сушкой.

Выделяется две «полярные» категории чая, в зависимости от степени окисления. Зелёный чай — неокисленный или слабо окисленный (наименование «зелёный»  имеет во всех классификациях). Для его приготовления листья предварительно фиксируются паром температуры 170 — 180°C (необязательно); окисление либо вообще не проводится, либо продолжается не более двух дней, после чего принудительно прекращается нагревом, традиционно в горшках, как принято в Китае или под паром, как принято в Японии. Чай оказывается окислен на 3—12 %. Чёрный чай — сильно окисленный (наименование «чёрный» — европейское, а в Китае такой чай называется «красным»). Листья проходят длительное окисление, от двух недель до месяца.

Прочие категории  чая выстраиваются по степени окисления между чёрным и зелёным, либо выделяются  технологическими особенностями приготовления.

Все перечисленные виды чаёв производятся в Китае (на Тайване).

Белый чай — чай из молодых листьев, прошедший минимальное количество стадий обработки -  только завяливание и сушку. Несмотря на название, белый чай имеет более высокую степень окисления (до 12 %), чем большинство зелёных чаёв.

Жёлтый чай — окисляется на 3—12 %, почти как зелёный, некоторые сорта перед сушкой проходит процедуру закрытого «томления»,  считаются элитными,  ранее производились исключительно для императорского дома.

Улун (в  СССР продавался «красный чай»), в Китае его называют «бирюзовым»), — окисление продолжается от двух до трёх дней, достигая 30—70 %. Внешний вид и характеристики зависят от степени окисления, но все улуны имеют характерный вкус, который не позволяет спутать их с другими видами.

Синими (или сине-зелёными) чаями иногда называют сильно окисленные (50—70 %) улуны (близки по  характеристикам к чёрным чаям).

Пуэр собираются   со старых кустов зрелые листья, ферментируется несколько лет. В Китае называется «чёрным чаем». По способу приготовления делится на искусственно состаренный и естественно состаренный.

Эти знания важны для Тельцов - эстетов еды и напитков, педантичных Дев и самостоятельных Козерогов. Они могут употреблять чаи из своей «стихийной» группы с тем же успехом, как и чай своего знака Зодиака.

Чай «Телец»
Продукты: 
чай (любой, но с жасмином) сухой - 4 ч.л.,
вода - 1,2 л,
сок 3 апельсинов,
сок 1 лимона,
сахар - 4 ст. ложки.

Способ приготовления:
Чай залейте горячей водой, выдержите 3–4 минуты, затем охладите. Влейте в чай соки, добавьте сахар, перемешайте до растворения сахара. При подаче оформите листочками мяты и жасмина. Летом такой чай следует подавать в кувшине со льдом.

Чай «Дева»
Продукты: 
вода - 2 ст. л.,
зеленый чай - 2 ст. л.,
мята (свежая зелень) - 1 щепотка,
сахар - 6 ст. л.

Способ приготовления: 
Вскипятить воду, обдать кипятком чайник. Под холодной водой промыть мяту. Залить чай 1/2 литра горячей воды, добавить сахар, мяту и дать настояться 12 минут.

Чай «Козерог»
Продукты: 
чай цейлонский - 300 мл (приготовить заранее),
гвоздика - 4 бутона,
корица - 1 палочка,
апельсин - 2 ломтика,
ром - от 0, 5  до 2 ст. л.

Способ приготовления: 
Горячий чай разлейте по чашкам, добавьте в каждую пряности, ром и ломтик апельсина. Подавайте напиток сразу. Если вы решили пить такой чай летом, то после добавления пряностей остудите напиток, положите лед, а добавлять ром следует в самом конце процесса.

Если люди, рожденные под знаками Стихии Земли, принимают гостей, то успехом будут пользоваться следующие  виды чая или напитки на основе чая:

Чай с мороженым и киви
Продукты: 
0,5 л воды,
2 ч. л. чёрного чая,
2 ч. л. мятного чая,
8 шариков лимонного мороженого,
2 крупных киви,
20 мл мятного ликёра.

Способ приготовления: 
Заварить отдельно чёрный и мятный чаи (по 250 мл воды), слить, смешать оба чая, охладить. Очистить киви, взбить в миксере до образования пюре, затем смешать с лимонным мороженым и ликёром. Положить мороженое в четыре бокала и залить хорошо охлажденным чаем.

Чай по-мароккански
Продукты: 
чай зелёный (можно чёрный) - 4 ч. л.,
вода - 3/4 л,
мята - 3-4 веточки,
сахар - 60 г.

Способ приготовления:
Листья мяты отделите от веточек и вместе с сахаром положите в один чайник, а зелёный чай — в другой. В чайник с мятой влейте 1/4 л кипятка, остальным кипятком залейте зелёный чай и дайте настояться 3 минуты. Зелёный чай перелейте через мелкое сито в чайник с мятным настоем и перемешайте. Перед подачей в каждую емкость для чая  положите по веточке мяты, разомните зелень ложкой и  туту же влейте горячий чай. К чаю подать сахар-рафинад.

Чай малиново-ванильный
Продукты:
чай - 300 мл (готовый, лучше выбрать чёрный),
сироп малиновый - 4 ст. л.,
сироп ванильный - 1 ст. л.,

Способ приготовления:
Чашки прогрейте, влейте в каждую малиновый и ванильный сиропы, а затем - горячий чай. Если вы решили сделать напиток из сухих ягод, засыпьте их ванильным сахаром и помните ложкой или пестиком от ступки. Подавайте сразу.

Мантра для детей Земли  читается  в процессе приготовления напитка  или в процессе самой чайной церемонии. Вот как она звучит: «Дай нам способность правильно использовать дарованные Господом силы, которые циркулируют по всему телу и приносят организму совершенство, и здоровье – уму».

Для знаков стихии Земли чай как напиток крайне важен, и они обычно неплохо разбираются в его сортах. Существует множество сортов ароматизированного чая и чая с добавками — цветочными, фруктовыми и другими.  Аромат может придаваться чаю прямым добавлением цветов, сушёных ягод или фруктов, внесением натуральных или искусственных эфирных масел, а также выдерживанием чая в контакте с ароматическими добавками. Выбирая из ароматизированных чаёв, Козероги и Тельцы обычно отдают предпочтение чаю «Эрл Грей» (англ. Earl Grey) с ароматом бергамота, а Девы – жасминовому чаю. Козерогам-дамам наверняка понравится также чай с жареным рисом, популярный в Японии, мужчинам-Тельцам – чай с ароматом лимона, а мужчинам-Девам – туарегский чай с мятой.

На этот раз мы поговорим о чаях, подходящих для представителей стихий Воды и Воздуха, и начнем разговор не с рецептов, а с мантр. Вот как звучит мантра, подходящая детям Воздуха – Близнецам, Весам и Водолеям: «Пусть чай и вода, которую мы пьем, превратятся в ценность, которая очистит наше тело и душу в соответствии с природой ума». Читать эту мантру можно как во время приготовления напитка, так и в процессе чаепития. А вот дети Воды – Раки, Скорпионы и Рыбы – должны читать свою мантру после первого глотка чая. Вот как она звучит: «Пусть пища и вода, которые мы употребляем,  превратится в жизненный поток, который циркулирует по всему телу и сообщает ему все необходимые силы!»

Ну а теперь, подготовившись морально и духовно, переходим к рецептам.

Чай  для детей Воздуха

Чай «Близнецы»
Продукты:
чай черный с жасмином (сухие цветки) - 2 ст. л.,
сок 3 апельсинов,
сок 1 лимона,
сахар - 4 ст. ложки.

Способ приготовления:
Залейте чай горячий водой, дайте ему настояться (3-4 минуты), а перед подачей украсьте листочками мяты и жасмина. Летом чай можно подавать холодным – в кувшине со льдом.

Чай «Весы»
Продукты:
лепестки розы - 30 г,
шиповник - 20 г,
сахар ванильный - 2 ч. л.

Способ приготовления:
Лепестки розы и шиповника залейте водой и оставьте настаиваться на 10 минут. В чашки выложите ванильный сахар, разлейте приготовленный чай.

Чай «Водолей» 
Продукты:
чай - 200 мл,
сок вишневый - 200 мл,
коньяк - 2 ст. ложки,
яблоки небольшие - 2 шт.
сахар - 2 ст. ложки.

Способ приготовления :
В горячий чай добавьте подогретый вишневый сок, сахар и коньяк. Очищенные от кожуры яблоки мелко нарежьте и разложите по чашкам, потом влейте чайный напиток. Подавать его следует горячим.

Для гостей и близких знаки стихии Воздуха могут с успехом готовить по ниже приведенным рецептам.

Чай «Мадам Апельсини»

Продукты:
чай сухой - 4 ч. ложки,
вода - 400 мл,
сироп апельсиновый - 4 ст. ложки,
корочки апельсиновые - 50 г,
корочки лимонные - 20 г.

Способ приготовления:
В посуду для заваривания чая положите апельсиновые и лимонные корочки, затем засыпьте чай и влейте горячую воду. Через пять минут напиток нужно процедить и разлить по чашкам, добавив апельсиновый сироп.

Чай  «Карамель-коблер»

Продукты:
60 г карамельного сиропа, 
чай черный, заваренный до золотистого цвета, 
сливки, 
фрукты (ломтиками), 
колотый лед.

Способ приготовления:
В бокалы с кусочками льда на дне влейте карамельный сироп и чай. Добавьте сливки и кусочки фруктов.

Чай с пряностями («По-средиземноморски»)

Продукты:
чай сухой - 2 ст. ложки
корень имбиря молотый - 1 ч. ложка
корица - 1/4 палочки
гвоздика - 4 бутона
мята сушеная - 1 ч. ложка
сок 3 лимонов
сахар

Способ приготовления:
В посуду для заваривания чая положите перемолотые пряности – корень имбиря, корицу, гвоздику и мяту; туда же отожмите сок лимонов. Всыпьте чай, влейте кипящую воду и, размешивая, доложите сахар. Дайте напитку настояться в течение пяти минут и разлейте напиток по чашкам. Летом перед подачей чай следует процедить и разлить по бокалам, а затем разложить кусочки льда.

chai.jpg

Чай для детей Воды

Представители водной стихии относятся к чаю очень серьезно, поскольку видят в нем не только средство утоления жажды, но и важный компонент питания. Именно поэтому специально для них составлена еще одна чайная мантра: «Владыка свойств Воды! Прошу тебя наделить эту чашу силами здоровья и красоты, над коими ты властвуешь, дабы смог я (я могла) с ее помощью достичь чистоты и приверженности к делам добрым».

Чай «Рак»

Продукты:
чай черный - 1 ч. ложка,
цветки ромашки - 1 ч. ложка,
мята - 1 ч. ложка,
вода - 1,5 стакана.

Способ приготовления:
Залейте ромашку и мяту кипятком, оставьте смесь настаиваться под крышкой на 10 минут. Чай заварите кипятком и тоже оставьте настаиваться под крышкой – на 7-8 минут. Процедите настой трав и, помешивая, влейте его в чай. Перед подачей можно положить в чай мед.

Чай «Скорпион»

Продукты:
рябина красная (сушеные плоды) - 1 ст. ложка,
цветки ромашки сушеные - 1 ст. ложка,
чай черный - 0,5 ст. ложки,
вода - 2 стакана.

Способ приготовления:
Смешайте рябину с ромашкой, залейте смесь кипятком и оставьте настаиваться на 5-7 минут. Заварите чай кипятком, оставьте настаиваться под крышкой на 7-8 минут. Процедите настой трав и влейте его в чай, помешивая. При подаче на стол добавьте мед или коричневый сахар.

Чай «Рыбы»

Продукты:
лепестки розы - 30 г,
шиповник - 20 г,
сахар ванильный - 1 ч. ложка.

Способ приготовления:
Лепестки розы и шиповник залейте кипятком, оставьте на 10 минут. Заварите чай кипятком, оставьте настаиваться под крышкой на 7-8 минут. Процедите настой трав, влейте в чай, помешивая. Выложите в чашки ванильный сахар, залейте кипятком и подавайте на стол.

А вот рецепты для гостей и друзей.

Чай «Вилла у моря»

Продукты:
чай черный - 500 мл,
малина - 500 г,
сахар коричневый - 2 ст. ложки,
шампанское - 1,5 л,
мороженое - 10 шариков.

Способ приготовления:
Засыпьте малину сахаром и оставьте на 30 минут. Залейте ягоды охлажденным черным чаем, затем – шампанским. Разлейте по чашкам, в каждую из них положите шарик мороженого.

Чай «Ежевика с ванилью»

Продукты:
чай - 300 мл,
сироп ежевики или 4 ст. л. ягод
1 ст. л. сахара коричневого, растопленного до прозрачного состояния)
сироп ванильный (из 1 ст. л. сахара с ванилью на кончике ножа).

Способ приготовления:
Прогрейте чашки, в каждую влейте ванильный сироп и положите ягоды (или влейте ежевичный сироп). Приготовьте классический черный чай, залейте им ягоды в сиропе.

Чай «Зимний вечерний»

Продукты:
чай цейлонский - 300 мл,
гвоздика - 4 бутона,
корица - 1 палочка,
апельсин - 2 ломтика,
ром - 2 ст. ложки.

Способ приготовления:
Приготовьте классический цейлонский чай, разлейте его по чашкам, добавьте в каждую пряности, ром и ломтик апельсина. Следите за тем, чтобы слои чая и рома не смешивались.

horo.mail.ru

наверх